О крестном ходе и острове Низовка

    29 августа отмечается христианский праздник, имеющий несколько названий: Холщовый, Нерукотворный, Хлебный, Третий или Ореховый Спас, Посевы, Досевки. А православная церковь отмечает перенесение Нерукотворенного Образа Спасителя из Едессы в Константинополь. В честь этих торжеств и состоится крестный ход.

    Для проведения крестного хода остров Низовка был выбран не случайно. В конце 19 века в деревне Низовка произошло знаменательное событие, по проекту архитектора Дмитрия Милославина была построена часовня и освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Решение о постройке новой часовни было принято после «чудесного спасения царской семьи» во время крушения поезда под городом Харьков в 1888 году, рядом с часовней был устроен колодец. 
    «В полуверсте от Низовки, по тропке вдоль опушки леса, была часовня Божией Матери Тихвинской, построенная возле родника с незапамятных времён, и к ней летом, в день празднования Богородицы, из храма был крестный ход с молебном». (Автобиография русского крестьянского поэта С.Д. Дрожжина, 1905 г.)

    К сожалению, часовня до нашего времени не сохранилась, как и сама деревня. Новая власть разрушила часовню. Остров Низовка является одной из «пропавших» переселённых деревень. В 1920 году в деревне насчитывалось 55 дворов и 285 жителей. В 1937 г., в связи с сооружением Иваньковского водохранилища, жители Низовки были переселены в другие селения -  большинство в деревню Вахонино, образовав там целую улицу с названием Низовка, но уже не в низине, а на самом высоком месте.

    Остров находится при впадении Шоши в Волгу, на слиянии двух рукавов водохранилища – Шошинского и Волжского плесов. Попасть на него можно только на лодке. Главные достопримечательности острова – место дома поэта Спиридона Дрожжина. На острове есть воспетый ещё Дрожжиным родник, точнее, он был, а теперь заилился, заболотился. Но сруб цел, где-то рядом с ним находится фундамент часовни. Есть идея почистить его: пусть хотя бы родник оживёт, будет, как и прежде, дарить прохладу и радость людям, тем более что прежде он почитался, как чудотворный. Остров совершенно сухой, высокий, с крепкими, не заросшими берегами. За островом на стороне, обращённой к коренному берегу, существует мелкая протока, а за ней – многие километры заболоченных низин.

    В красивом, уже немолодом лесу, выросшем на месте деревни, только огромные кусты сирени, золотых шаров и спиреи, да разросшиеся из старых пней липы выдают бывшее человеческое жильё. Найти дом Дрожжина можно было бы в таких условиях только с чёткой привязкой старой карты к местности.  Этого сделать пока не удалось.
    История, связанная с Низовкой: «Сашка» и два Александра.
    В Низовке в XIX в. стоял полк, в который был сослан разжалованный в солдаты и лишённый дворянского звания лично Александром Первым за поэму «Сашка» талантливейший поэт Александр Полежаев. Отсюда он бежал в Санкт-Петербург искать справедливости, но был перехвачен, порот розгами и потерял душевное здоровье.
    Известные люди.
    Поэты Александр Иванович Полежаев и Спиридон Дмитриевич Дрожжин, а также великий немецкий поэт Райнер Мария Рильке, не раз гостивший у Дрожжина.

    Сейчас, о существовании деревни Низовки, напоминает только название острова, где много веков жили поколения низовских крестьян.

     

     

     

    Яндекс.Метрика