Исследователями, членами ВМПК «Глобус» (Конаковский район, пгт. Новозавидовский) - участниками проекта «В поисках утерянных святынь и исторических мест» в результате планомерной и кропотливой работы проведённой с огромным количеством документов, хранящихся в разных архивах Твери, Москвы и Санкт-Петербурга, поисковых исследований на местности, было обнаружено предполагаемое место дислокации 66 Бутырского пехотного полка (основан в 1642 году), располагаемое вблизи деревни Низовка Конаковского района в 1826-1827 годах, рядом с местом прохождения старого тракта Москва – Санкт – Петербург.
В процессе исследований участники проекта столкнулись с большим количеством трудностей, ведь к сожалению, многие документы некоторых периодов отсутствуют. Большая часть довоенного архива, хранившаяся в г. Конаково, в 1941 году затонула во время его эвакуации по Волге. Поэтому все поисковые экспедиции на местах поисковых исследований приходилось проводить по найденным второстепенным или косвенным признакам.
Во время стоянки полка близ деревни Низовка, туда был сослан царём служить известный поэт Александр Полежаев за вольнодумную поэму «Сашка».
После доноса жандармского полковника Бибикова, поэма, содержащая критику порядков в университете, попала в руки к Николаю Первому. Поэта привезли к царю ночью перед коронацией в Кремль, заставили читать рукопись вслух при министре народного просвещения. Император предложил поэту вместо ареста отбыть военную службу. Тот согласился и в 1826 стал унтер-офицером 66 Бутырского пехотного полка.
В состоянии гнетущей депрессии, вызванной однообразием казарменного режима, 14 июня 1827 года Полежаев совершает безумный поступок — самовольно оставляет полк, стоявший в деревне Низовка (Тверской губернии), и добирается до Вышнего Волочка. В пути к нему стало возвращаться чувство реальности. На случайно занятые у попутчицы деньги он нанимает извозчика и 20 июня возвращается. Шестидневную отлучку Полежаева приравняли к дезертирству, и он предстал перед военным судом. На следствии провинившийся объявил, что совершил свой поступок «в крайнем расстройстве духа», «по врожденному в нем свойству необдуманной пылкости». Полежаев признался также, что задумал добраться до Петербурга, чтобы через начальника Главного штаба И. И. Дибича умолить императора об освобождении его от военной службы ввиду слабого здоровья. Полежаев наивно верил в возможность какого-то индивидуально-снисходительного отношения к нему императора.
Однако военно-судная комиссия постановила разжаловать унтер-офицера Полежаева в солдаты и лишить его приобретенного по окончании университета дворянского звания. Приговор побывал на конфирмации у Николая I, и после того в нем появилось небольшое дополнение: «без выслуги». Низведенный до положения самого бесправного человека, каким был в то время солдат царской армии, Полежаев, с его дарованиями и культурными запросами, по милости царя был отныне обречен на пожизненную кабалу.
Место стоянки 66-го Бутырского пехотного полка войдёт в разработанный Администрацией Конаковского района и участниками проекта «В поисках утерянных святынь и исторических мест» туристический маршрут «Остров Низовка на карте истории», где будет установлен памятный знак, а туристы смогут стать зрителями небольшого театрального представления о ссылке в полк поэта, армейском быте, его побеге и возвращении в полк.
Источник: https://культура.тверскаяобласть.рф/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=183403