Напоминаем, что 12 июля 2025 года состоится Крестный Ход на маломерных судах к острову Низовка в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
А сегодня 9 июля Русская Православная Церковь молитвенно чтит один из самых древних и прославленных образов Пресвятой Богородицы - Тихвинский.
Своим названием икона обязана чуду, зафиксированному в летописях 14 века. Тогда святыня неожиданно появилась в воздухе и воспарила над рекой Тихвинской близ Новгорода. По молитвам перед чудотворным образом совершались многочисленные исцеления. Позже весть о святыне разошлась далеко за пределы Новгородчины, и в Тихвин потянулись тысячи богомольцев со всей Руси.
В 1526 году город посетил князь Василий III, чтобы помолиться перед Тихвинской иконой о даровании ему наследника престола. Его молитвы были услышаны, и вскоре родился долгожданный сын - будущий царь Иоанн IV. Самодержец знал историю своего рождения и особо почитал Тихвинскую икону. Перед ней он молился в канун венчания на царствие, а в 1560 году по царскому указу для святыни в городе был основан Богородичный Успенский монастырь.
Молитвы перед Тихвинской иконой Божий Матери не раз спасали русский народ во время войн. Согласно преданию, в 1613 году некоему иноку Мартиниану явилась Богоматерь со святыми и возвестила: "Узрите милость Божию и победу". Шведское войско, стоявшее у стен Тихвинской обители, вдруг узрело будто несметное воинство окружило их. Шведы отступили. В память об этом чуде Тихвинский образ стал главной святыней в победоносной войне против шведов в правление Петра Великого.
В богоборческое время казалось, что Сама Пречистая Заступница хранит древнюю икону. Во время войны она была вывезена сначала в Ригу, а затем в Америку, где несколько десятилетий пребывала в православном Свято-Троицком соборе в Чикаго.
Святыня вернулась на Родину после возрождения Тихвинской обители. 23 июня 2004 года чудотворная Тихвинская икона Божией Матери была возвращена Русской Православной Церкви. Святыня вернулась в родной, снова действующий Тихвинский монастырь.
Исцеления и помощь по молитвам перед Тихвинской иконой продолжаются и сегодня.
Мои дорогие, обязательно помолитесь Пречистой Матери перед Её Тихвинской иконой.
Перед этим образом молятся о прозрении слепых, исцелении детей при болезнях суставов, параличе, эпилепсии, о защите от врагов и даровании победы русскому воинству.